Orkin

For your convenience and immediate attention, call

Ratón Ciervo

Ratón Ciervo : Datos, Identificación y Control

Nombre científico:

Peromyscus maniculatus

Apariencia:

Redondo y delgado, con un cuerpo que mide entre 2.75 y 4 pulgadas de largo, nariz puntiaguda y grande y ojos pequeños, negros y brillantes. Sus orejas son grandes, con poco pelo. Su cuerpo es bicolor: el bajo vientre y la parte superior de color marrón-rojizo y las patas blancas. La cola, corta, también es bicolor: oscura en la parte superior y más clara en la parte inferior, está cubierta con pelos cortos y finos y puede medir entre dos y cinco pulgadas de largo.

El ratón ciervo nace ciego, de color rosado y sin vellos. Puede pesar entre uno y tres gramos y empieza a cambiar de color a partir de las primeras 24 horas. Al tercer día de su nacimiento sus orejas se desdoblan. Sus ojos se abren a las dos semanas y los jóvenes se alimentan exclusivamente de leche materna por cuatro semanas. El pelaje nuevo exhibe un poco de coloración azul, el cual se oscurece a medida que crece y desaparece completamente cuando el ratón ciervo está listo para reproducirse.

Hábitos:

Anida dentro de leños y árboles huecos y debajo de pilas de piedra o troncos. Prefiere vivir en las praderas u otras áreas rurales, boscosas o arbóreas. Evita a las personas si entra a sus viviendas; anida en los áticos, sótanos o en espacio angostos. Junto con el ratón doméstico, el Ratón Ciervo es el mamífero pequeño más común en Norteamérica, con una alta proliferación.

Dieta:

El ratón ciervo es ante todo herbívoro, pero en ocasiones también consume ciempiés, arañas y grillos. No obstante, este ratón prefiere alimentarse de granos, semillas, nueces y bayas y por esta razón, esta especie de roedor es muy dañina en las granjas y los campos de cultivos.

En el invierno el ratón ciervo entra a las viviendas humanas en busca de comida y abrigo. Construye sus nidos con mantillo, hierbas, semillas y papel. Se vuelve indolente durante los meses de frio y, sin embargo, este ratón no hiberna. El ratón ciervo almacena comida y permanece activo buscando comida en lugares cerca de su nido.

Reproducción:

Alcanza su madurez sexual en un término de cinco semanas. Produce de dos a cuatro camadas por año, usualmente durante los meses tibios. Normalmente, cada camada contiene de tres a cinco ratones, pero puede tener hasta ocho. Típicamente vive entre dos y 24 meses, pero puede vivir hasta ocho años.

Datos acerca del Ratón Ciervo

El ratón ciervo es un pequeño roedor con pelaje de coloración parecida al del ciervo de cola blanca. Su lomo es de color negro y su vientre y sus patas más claros. Mide aproximadamente seis pulgadas desde la nariz a la cola. Su cola y su cuerpo tienen aproximadamente la misma longitud. La cola es café en la punta y blanca cerca a la base. Las orejas son grandes, redondas y con muy poco vello. Sus ojos son relativamente grandes.

Aunque el ratón ciervo entra a las casas, se puede encontrar con más frecuencia en áreas rurales con maleza, céspedes altos y abundante vegetación. Estas criaturas construyen madrigueras y un sistema de túneles mucho más simples, comparados con los creados por otras especies. Usan pasto seco, tallos de hierbas, mantillo y plumas para construir sus nidos.

El ratón ciervo puede parecer inofensivo pero es conocido por portar enfermadas peligrosas como el Hantavirus. El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es transmitido cuando la orina y las heces son removidas y por tal razón se debe tener mucho cuidado cuando el excremento de estos ratones se está removiendo. Es aconsejable que estos elementos sean fumigados con desinfectantes antes de barrerlos.