Orkin

For your convenience and immediate attention, call

Ratón Doméstico

Ratón Doméstico:  Datos, Identificación y Control

Nombre Científico:

Mus musculus

Apariencia:

Pequeños y delgados, entre tres y cuatro pulgadas de largo, con largas orejas, pequeños ojos y nariz puntiaguda. De color café o gris claro. Sus excrementos son de forma cilíndrica.

El ratón doméstico pesa entre 12 y 22 gramos y puede crecer hasta 10 centímetros de largo. Tiene vello corto que varía de color entre negro, café claro o gris y un color más claro en su estómago. El género puede ser difícil de determinar en ratones jóvenes pero la edad tiende a acentuar las diferencias sexuales.

Hábitos:

Anidan dentro de estructuras y madrigueras. Establecen un “territorio” cerca de las fuentes de comida, las que generalmente se encuentran a 10 ó 30 pies del nido. Muy curiosos, pero muy cautelosos. Excelentes trepadores.

Dieta:

Omnívoros, aunque prefieren los cereales. Estos roedores se alimentan de cualquier fuente de comida y pueden consumir sus propias heces en la ausencia de otro medio de manutención. Los ratones pueden masticar diferentes materiales y causar considerable daños al plástico, el papel, la madera y las prendas de vestir. Ellos también son portadores potenciales de enfermedades.

Comportamiento

El ratón doméstico camina, corre y se para en sus cuatro patas. También puede sostenerse sobre sus patas traseras, apoyándose en la cola, la cual también le provee equilibro mientras está en movimiento. Este ratón tiene un agudo sentido de audición y se comunica con los demás ratones domésticos a través de chillidos. Algunos de esos chillidos son audibles para las personas mientras que otros tienen un registro ultrasónico.

Este animal es nocturno y construye nidos en ubicaciones abrigadas. Son en extremo territoriales. Los machos pueden ser agresivos, mientras que las hembras tienden a permanecer en el nido protegiendo sus crías.

Reproducción:

Muy prolíferos; crían desde los dos meses de edad. Pueden tener camadas de cuatro a siete ejemplares cada 40 ó 50 días. Viven hasta un año.

Antecedentes de los Ratones Domésticos

El ratón doméstico es un pequeño mamífero que recibe su nombre por su propensión a vivir dentro de las viviendas humanas.

Además de los seres humanos, el ratón doméstico es la especie de mamíferos más común en el mundo. Nativos de Asia, estos roedores se han extendido por todo el mundo. Suelen ser vistos viviendo dentro o cerca de los hogares de las personas.

Más allá de su rol como plagas, los ratones domésticos son útiles como sujetos de investigación en estudios científicos. Su fisiología es muy similar a la humana y por eso son utilizados en importantes investigaciones médicas.

Información sobre enfermedades